土鍋ご飯

一ヶ月ほど前、ネットでご飯専用土鍋を買いました。

会社の同僚が土鍋で炊いているという話を聞きながらも
面倒さが引っかかって購入まで踏み切れませんでした。
しかし三鈴窯のご飯釜は簡単!

※画像はリンク先のものです。

お米を研いで吸水1時間置いた後は
中火で13分炊いたら10分蒸らすだけ。
それだけで、つやつやぴかぴかもっちりご飯が炊けました。
同じお米なのに炊飯器と炊いたのと段違い。

炊きたてを冷凍しておいたご飯でも
レンジでチンして塩むすびがおいしく作れるのは驚きです。
おかげで炊飯器は押入れに仕舞われてしまいました。

ついでに実家から玄米をいただいたので
早速炊いてみたら、吸水1時間でも十分おいしい・・・
魚や野菜メインのときには活躍しそうなお味でした。

コストの面でも、電気炊飯器の10分の1程度の
3000円(3合炊き)と惜しくない価格・・・

ああ、もう引き返せない・・・
[PR]
by hamahama77 | 2009-09-26 20:17 | 料理


<< 植栽プラン 見積もりもまだなのに >>